Auslesen von Logfiles via USB Stick

Um eine Fehleranalyse durchführen zu können, kann es notwendig sein Logfiles einer Ladestation auszuwerten.

Bitte beachten: Sämtliche Arbeiten an Wirelane-Ladestationen dürfen nur von qualifizierten Elektrofachkräften durchgeführt werden.

Voraussetzungen

• Sie benötigen grundsätzlich einen leeren, Windows fat32 formatierten USB-Stick. Die meisten Sticks sind entsprechend formatiert. Falls Ihr USB-Stick jedoch über ein anderes Format verfügt, finden Sie Hier ein Tutorial, mit dessen Hilfe Sie ihren USB-Stick umformatieren können. Falls die Features mit Ihrem USB-Stick dennoch nicht funktionieren, sollten Sie einen anderen ausprobieren.
  • Auf diesem USB-Stick benötigen Sie eine Passwort-Datei. Diese soll sicherstellen, dass ausschließlich eine autorisierte Person die USB-Funktion des Controllers nutzen kann. Die Datei muss im Hauptverzeichnis des USB-Sticks liegen und den Namen „USB_PASSWORD“ haben. In dieser Datei muss sich in Klartext das operator - Passwort befinden. Das Passwort erhalten Sie auf Anfrage an support@wirelane.com. Um eine derartige Datei in Windows zu erstellen, öffnen Sie den Windows Editor (auch Notepad) und geben Sie dort Ihr Passwort in Klartext ein. Klicken Sie anschließend auf „Speichern unter“. Im Pop-up Fenster geben Sie nun den Dateinamen in Anführungszeichen und ohne Dateiendung ein. Sie müssen also die bestehende „.txt“ Endung entfernen. Nur dann kann der Controller die Datei erkennen.

Vorgehen

Erstellen Sie im Hauptverzeichnis des leeren USB-Sticks neben der Passwortdatei eine leere Datei mit dem Namen „FIELD_ENGINEER“. Öffnen Sie hierzu den Windows Editor (auch Notepad) und klicken in der leeren Datei auf “Speichern unter”. Im Pop-up Fenster geben Sie nun den Dateinamen in Anführungszeichen und ohne Dateiendung ein. Sie müssen also die bestehende “.txt” Endung entfernen.

Anschließend können Sie den USB Stick in den Controller des Ladepunktes einführen. Dieser wird dann sämtliche log-Dateien sowie Status- und Konfigurationsinformationen auf den USB-Stick schreiben. Dies kann bis zu zwei Minuten in Anspruch nehmen. Der Vorgang ist beendet, wenn die grüne „READY“-LED schnell (in einem Intervall von 1s) blinkt. Wenn dies der Fall ist, können Sie den USB Stick aus dem Controller entfernen.

Auf dem USB-Stick befindet sich dann ein Ordner, der mit „cp-“ beginnt. Darin ist unter anderem ein Ordner mit dem Namen persistency lokalisiert. In diesem sind einzelne Dateien enthalten, in welchen die Konfigurationsparameter gespeichert sind. Sie können diese mit Ihrem Standard Windows-Editor öffnen. Dort sind jedoch die Zeilenumbrüche nicht korrekt dargestellt. Wir empfehlen daher zum Öffnen der Dateien das Programm Notepad++. Beim Öffnen sehen Sie in der ersten Zeile die Parametereinstellung und in der zweiten Zeile einen Code, der aus zwei Blöcken besteht. Dieser beschreibt Versionierung des Konfigurationsparameters.

Im Konfigurationsmenü des Controllers finden Sie unter dem Reiter „Documentation“ die Tabelle OCPP Keys Mapping. Hier sind in der Spalte „Configuration File Name“ alle Dateinamen aufgelistet, die mithilfe des Field_Engineer-Befehls auf den Stick in den persistency-Ordner geschrieben werden. Dazu sind in der Tabelle die Zuordnung der Dateien zu den Konfigurationsparametern der Weboberfläche und den OCPP Parametern.