Firmware Update

Ähnlich wie beim Zugriff auf die Konfigurationsoberfläche gibt es auch hier verschiedene Wege um ein Firmwareupdate durchzuführen.

Bitte beachten: Sämtliche Arbeiten an Wirelane-Ladestationen dürfen nur von qualifizierten Elektrofachkräften durchgeführt werden.

Über ein Backend

Die Firmwarepupdates via Backend gestalten sich je nach genutzem Backend unterschiedlich. In der Regel muss das Update-File dem Backendanbieter zur Verfügung gestellt werden, welcher dieses auf einem FTP-Server hostet. Anschließend lassen sich die Updates meist sehr unkompliziert auf die Station anwenden. Sollten Sie hierzu Fragen haben, wenden Sie sich bitte direkt an den Backendanbieter.

Manuell mit Computer und USB Kabel

Hierfür benötigen Sie die aktuelle Firmwareversion in Form einer „.deb“ Datei. Diese erhalten Sie als Kunde von Wirelane auf Wunsch über eine Anfrage per Mail an support@wirelane.com.

Um das Update durchzuführen, müssen Sie zuerst auf die Konfigurationsoberfläche des Controllers gelangen. Eine entsprechende Anleitung finden Sie hier. Unter dem Menüpunkt „System“ und Firmware Update finden Sie die Schaltfläche „Durchsuchen“. Klicken Sie auf diese Fläche und wählen Sie im Pop-up Fenster die Installationsdatei der neuen Firmware aus. Diese muss die Dateiendung „.deb“ besitzen. Bestätigen Sie die Auswahl mit „Öffnen“. Nachdem die Auswahl getroffen wurde, können Sie das Update mit „Install“ starten.

Der Updateprozess kann bis zu 15 Minuten in Anspruch nehmen. Der Fortschritt des Prozesses wird Ihnen auf der Oberfläche angezeigt. Nach dem sich anschließenden automatischen Neustart ist das Update abgeschlossen.

Mit USB Stick

Voraussetzungen

• Sie benötigen grundsätzlich einen leeren, Windows fat32 formatierten USB-Stick. Die meisten Sticks sind entsprechend formatiert. Falls Ihr USB-Stick jedoch über ein anderes Format verfügt, finden Sie Hier ein Tutorial, mit dessen Hilfe Sie ihren USB-Stick umformatieren können. Falls die Features mit Ihrem USB-Stick dennoch nicht funktionieren, sollten Sie einen anderen ausprobieren.
  • Auf diesem USB-Stick benötigen Sie eine Passwort-Datei. Diese soll sicherstellen, dass ausschließlich eine autorisierte Person die USB-Funktion des Controllers nutzen kann. Die Datei muss im Hauptverzeichnis des USB-Sticks liegen und den Namen „USB_PASSWORD“ haben. In dieser Datei muss sich in Klartext das operator - Passwort befinden. Sollten Sie dieses nicht geändert haben, so lautet es „yellow_zone“. Um eine derartige Datei in Windows zu erstellen, öffnen Sie den Windows Editor (auch Notepad) und geben Sie dort Ihr Passwort in Klartext ein. Klicken Sie anschließend auf „Speichern unter“. Im Pop-up Fenster geben Sie nun den Dateinamen in Anführungszeichen und ohne Dateiendung ein. Sie müssen also die bestehende „.txt“ Endung entfernen. Nur dann kann der Controller die Datei erkennen.

USB-Stick Firmwareupdateprozess

Um ein Firmwareupdate per USB-Stick durchführen zu können, muss grundsätzlich die Option USB Firmware update im Operatormenü aktiviert sein. Außerdem muss die Installationsdatei des Firmwareupdates mit „.deb“ Format im Hauptverzeichnis des USB-Sticks (neben der Passwortdatei) unter dem Namen „sw_update.deb“ gespeichert sein. Diese erhalten Sie als Kunde von Wirelane über eine Anfrage an support@wirelane.com.

Achtung: Falls zwei Ladepunkte mit einem USB-Kabel verbunden sind (wie bei einer Doppelstele) und Sie den USB Stick im Gatewaycontroller (Mastercontroller) einstecken, so wird das Update automatisch für beide Ladepunkte vorgenommen. Falls Sie dies vermeiden wollen, so können Sie auf Ihrem USB Stick eine leere Datei mit dem Namen „FW_UPDATE_LOCAL“ speichern. Auch diese Datei darf keine Dateiendung besitzen.

Stecken Sie den USB-Stick in den Laderegler ein und warten Sie, bis das Update durchgeführt wurde. Der gesamte Vorgang kann bis zu 15 Minuten in Anspruch nehmen. Anhand der drei LED-Lichter des Controllers können Sie den Status des Updates ablesen:

• Wenn alle Lichter gleichzeitig aufleuchten, dann wurde der USB Stick erkannt und der Controller sucht nach dem update-file.
  • Wenn alle Lichter nacheinander blinken, dann läuft der Installationsprozess.

Nach dem erfolgreichen Update wird der Controller automatisch einen Neustart durchführen. Falls keine weiteren Aktionen durch den Stick angetrieben werden, dann ist der Prozess abgeschlossen. Dies wird der Controller dadurch signalisieren, dass die grüne „READY“-LED schnell blinkt. Sie können dann den USB Stick entfernen.