Reparaturanleitung - Austausch Ladesteckdose

Hier erfahren Sie, wie Sie die Ladesteckdose (Typ 2 Dose) in einer Wirelane Light & Charge Station wechseln können

Bitte beachten: Sämtliche Arbeiten an Wirelane-Ladestationen dürfen nur von  qualifizierten Elektrofachkräften durchgeführt werden.

• Vergewissern Sie sich, dass die Ladestation durch den Installateur am Schaltkasten oder durch Umlegen der Sicherung in der Ladestation allpolig und allseitig abgeschaltet ist.
  • Sichern Sie während der Installation die Ladestation gegen
    Wiedereinschalten.
  • Erden Sie die Ladestation und schließen Sie sie kurz.
  • Decken Sie benachbarte spannungsführende Teile ab.

Wartungsarbeiten dürfen nicht bei anliegender Spannung durchgeführt werden.

Alle Wirelane Ladestationen sind mit einer Typ 2 Ladesteckdose zusammen mit einer Shuttermechanik ausgestattet, um die Elektronik vor Eindringen von Wasser und Staub zu schützen. Beide Bauteile werden von der Firma Mennekes produziert.

Im Falle eines Defektes der Ladedose oder der Shuttermechanik, können diese Bauteile nach vorliegender Anleitung ausgetauscht werden.

Benötigtes Werkzeug

• Innensechskantschlüssel 5 mm (bitte eine kurze Version verwenden um im kleinen Bauraum der Ladestation arbeiten zu können)
• Innensechskantschlüssel 4 mm
• Torxschlüssel T15

Ablauf

1. Öffnen der Station

grafik-20200406-093645

Benutzen Sie den Schlüssel (ggf. Dreikant) um die untere Abdeckung zu öffnen. Bei einer Stelenvariante sind zwei Abdeckungen zu öffnen.

grafik-20200406-075538

2. Nehmen Sie den Deckel der Elektronikbox ab

grafik-20200406-075657

Wichtig: Trennen Sie die Station immer vom Strom, bevor Sie Änderungen vornehmen.

3. Entfernen der oberen Abdeckung

Verwenden Sie den Innensechskantschlüssel um die zwei Innensechskantschrauben
an der Innenseite der Abdeckung zu lösen.

Wichtig: Lösen Sie das Kabel, das die Abdeckung mit der RFID-Platine verbindet, bevor Sie die Abdeckung entfernen.

Drücken Sie die Abdeckung nach oben und legen Sie diese beiseite.

4. Lösen der Befestigungsschrauben der Ladedose

Die Ladedose inclusive Shuttermechanik ist mit vier Innensechskantschrauben an der Station fixiert. Lösen Sie diese Schrauben mittels eines Innensechskantschlüssels (4 mm).

Die verschraubten Fixierungsplättchen und Distanzhülsen müssen mit der neuen Dose wieder verschraubt werden.

Entfernen Sie den Aktuator mittels eines Torxschlüssels von der Ladedose. Den Aktuator können Sie später mit der neuen Dose wiederverwenden.

5. Lösen der Befestigungsschrauben der Ladedose

Lösen Sie alle Kabel die an der Ladedose befestigt sind. (Bild unten).

Hinweis: L2 und L3 sind bei einer ein-phasigen Station nicht belegt

6. Neue Dose anbringen

Verbinden Sie die gelösten Kabel aus Schritt 5 mit der neuen Ladedose.

Wichtig: Es ist auf eine korrekte Belegung der Anschlüsse zu achten!

Obere Reihe:
PP → dünnes blaues Kabel
CP → dünnes braunes Kabel

Mittlere Reihe:
L1 → dickes braunes Kabel
PE → dickes Gelb/Grünes Kabel
N → dickes blaues Kabel

Untere Reihe:
L2 → dickes schwarzes Kabel
L3 → dickes graues Kabel

7. Zusammenbau der Ladestation

Nachdem die Ladedose vollständig verkabelt ist (siehe Schritt 6), befestigen Sie bitte den Aktuator mittels den zwei Torx-Schrauben. Daraufhin montieren Sie den Aufbau mit den vier Innensechskantschrauben, den Fixierungsplättchen und den Distanzhülsen am Innengestell der Ladestation (siehe Schritt 4).

Wichtig: Schließen Sie das Kabel der oberen Abdeckung an die RFID-Platine an, bevor Sie die Abdeckung aufsetzen (sieheSchritt 3).

Nun wird die Abdeckung mittels der zwei Hacken hinten indie Schienen von oben eingesetzt und mit den zwei kurzen Innensechskantschrauben fixiert. (siehe Bild).

8. Schließen der Ladestation

Schalten Sie die Sicherungen der Ladestation an und setzen Sie das transparente Cover auf die Elektronikbox. Hängen Sie nun die untere Abdeckung an die Ladestation und verriegeln Sie diese mit Hilfe des Schlüssels. Bei einer Stele muss noch die Metalldeckung angebracht werden und verriegelt werden.