Reparaturanleitung - Austausch Messstromwandler

Hier erfahren Sie, wie Sie einen Messstromwandler (DC Fehlerstromsensor) in einer Wirelane Light & Charge Ladestation austauschen können

Bitte beachten: Sämtliche Arbeiten an Wirelane-Ladestationen dürfen nur von  qualifizierten Elektrofachkräften durchgeführt werden.

• Vergewissern Sie sich, dass die Ladestation durch den Installateur am Schaltkasten oder durch Umlegen der Sicherung in der Ladestation allpolig und allseitig abgeschaltet ist.
  • Sichern Sie während der Installation die Ladestation gegen
    Wiedereinschalten.
  • Erden Sie die Ladestation und schließen Sie sie kurz.
  • Decken Sie benachbarte spannungsführende Teile ab.

Wartungsarbeiten dürfen nicht bei anliegender Spannung durchgeführt werden.

In den Wirelane Ladestationen wird der Messstromwandler der Firma Bender GmbH und Co. KG verbaut. Dieser kann bei einem Defekt gegen ein Ersatzgerät getauscht werden. Im Folgenden wird der Tausch des Messstromwandlers erläutert.

blob

Benötigte Werkzeuge

• kleiner Schlitz-Schraubendreher
  • je nach Ausführung: Dreikantschlüssel oder Bartschlüssel

Ablauf

1. Öffnen der Station

grafik-20200406-093645

Benutzen Sie den Schlüssel (ggf. Dreikant) um die untere Abdeckung zu öffnen. Bei einer Stelenvariante sind zwei Abdeckungen zu öffnen.

grafik-20200406-075538

2. Nehmen Sie den Deckel der Elektronikbox ab

grafik-20200406-075657

Wichtig: Trennen Sie die Station immer vom Strom, bevor Sie Änderungen vornehmen.

Legen Sie zudem die Leitungsschutzschalter im unteren Bereich der Station um.

3. Entfernen Sie der Fixierung des Ladecontrollers

Entfernen Sie die Fixierung des Controllers von der DIN-Schiene, indem Sie den silberfarbenen Montageclip (auf den Fotos unten zu sehen) nach unten ziehen, falls dies noch nicht geschehen ist. Dadurch sind die Anschlüsse leichter zugänglich.

grafik-20200406-103945

4. Entfernen des Steckers des Wandlers vom Controller

grafik-20200406-102620

Der Messstromwandler ist in Buchse D eingesteckt. Entfernen Sie den Stecker vom Controller.

Beschädigungsgefahr beim Herausziehen des CT-Steckers (D)!
Wenn der CT-Stecker (D) mit zu großer Kraft herausgezogen wird, können das Gehäuse und die internen Komponenten beschädigt werden.
Verwenden Sie zum Entriegeln des CT-Steckers eine Spitzzange.

grafik-20200406-103202

5. Lösen der Adern vom RCD Typ A (Fehlerstromschutzschalter)

Öffnen Sie die Verklemmung am Ausgang des Fehlerstromschutzschalters der Ladestatation, um den Messstromwandler abziehen zu können. Im folgenden Systemschaubild ist die Stelle rot markiert:

6. Abziehen des Messtromwandlers

Ziehen Sie den Messtromwandler von den gelösten Adern ab und legen diesen beiseite.

grafik-14

7. Anbringen des neuen Messstromwandlers

Bringen Sie den neuen Messstromwandler gemäß dem Systemschaubild an. Der Messstromwandler muss die Adern L1, L2, L3, N, PE bei dreiphasigen, und L1, N, PE bei einphasigen Stationen umschließen.

8. Anstecken der Anschlüsse

Schließen Sie nun den Stecker des Messstromwandlers wieder an den Ladecontroller an.

9. Montieren des Ladecontrollers

Befestigen Sie den Laderegler auf der DIN-Schiene, indem Sie den silberfarbenen Montageclip nach unten ziehen (siehe Fotos oben). Positionieren Sie den Laderegler und lassen Sie den Clip los, damit das Gerät sicher auf der Schiene sitzt.

10. Schließen der Ladestation

Legen Sie die Leitungsschutzschalter innerhalb der Station wieder um und schließen Sie alle Abdeckungen in umgekehrter Reihenfolge zur Öffnung.